INTERDISCIPLINA
Plática performance con Fabián Valdivia El señor de los libros y la chef Liz Galicia: Chiles en Nogada: Un platillo más allá de tres colores
Actividad en el marco de los 200 años de la consumación de la Independencia de México Aquí nació México
Fabián Valdivia Pérez (Puebla, 1978) es gestor e investigador independiente. Ha sido coordinador de Servicios Educativos de la Secretaría de Cultura del Gobierno del Estado de Puebla, director de Promoción de la Secretaría de Turismo del Ayuntamiento de Puebla, donde creó e impulsó proyectos que vinculan el patrimonio y el turismo como la Noche de Museos o el corredor de ofrendas.
Fue el responsable técnico del Proyecto Bilateral México-Chile: Desarrollo de circuitos multitemáticos y de turismo accesible en la Región Metropolitana de Santiago de Chile y Ciudad de Puebla, México, miembro de la delegación de México que logró la inscripción del Proceso de la Talavera como Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO en 2019, subsecretario de Turismo del Estado de Puebla y Director General de Planeación y Desarrollo Turístico. Ha sido curador de las exposiciones Las puertas del libro: portadas, grabados y frontispicios; Los caminos de la memoria. Grabados y libros antiguos de la colección del Museo de Santa Mónica; Cuando el conocimiento se volvió imagen: libros y cultura visual en los inicios de la ciencia moderna; Memoria en Papel: documentos sobre la historia inicial de Puebla y Luz, ciencia y arte en la Biblioteca Palafoxiana. Es miembro del Seminario de Cultura Mexicana corresponsalía Puebla y del seminario de investigación RECONOCER del Museo de Santa Mónica. Es asesor académico del Museo de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla.
Liz Galicia es originaria de Puebla, donde realizó sus estudios en el Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería. Desde 2008 posee experiencia trabajando en restaurantes y hoteles en México y el extranjero. Dirigió El Mural de los Poblanos ocupando el cargo de chef corporativo, restaurante que desde 2016 es parte de los 120 mejores restaurantes del país y Restaurante del año 2018 en la guía México Gastronómico de Culinaria Mexicana, Nespresso y S. Pellegrino.
En 2016 su pasión por el mezcal, los destilados de agave y el pulque la llevan a emprender con Miel de agave, espacio que se caracteriza por promover el conocimiento y los sabores de estas bebidas tradicionales mexicanas. Investiga las costumbres culinarias de las diferentes regiones del Estado de Puebla, para recopilar e interpretar las recetas de la auténtica cocina poblana. La chef también se ha preocupado por hacer uso de métodos artesanales en la preparación de sus platillos, promueve el consumo de ingredientes locales y el contacto directo con productores. Desde el 2020 opera una dark kitchen en temporada de chiles en nogada, platillo que más la caracteriza y que tiene alcance en Puebla y estados vecinos. A partir de 2021 dirige Salón Mezcalli, mezcalería y antojería poblana, donde comparte su cocina y su amor por el mezcal, y donde en palabras de la chef: «alimenta el cuerpo y cura el alma». Ha representado la cocina poblana en importantes escenarios a nivel nacional e internacional como Millesime en Ciudad de México, Wine and Food en Cancún, Festival Gourmet en la Riviera Nayarit, El Saber del Sabor en Oaxaca, La Feria de los Moles en Los Angeles, The NY Times Travel Show en Nueva York, The Tram Experience en Bruselas, The Oxford Food Symposium en Oxford, Le Cordon Bleu London Culinary School, Wine & Management en Londres y el Street Food Festival en Lyon, entre otros.
Terraza del Jardín de las Esculturas
Modalidad híbrida: presencial con cupo limitado y virtual desde la página de Facebook del Museo de Arte e Historia de Guanajuato
17:00 horas
Registro en línea a partir del lunes 16 de agosto en las redes sociales del Museo
Sin costo